Elle est fragile, vous devez l’utiliser rapidement.
• Si vous avez prévu de la manger au cours de la semaine : en arrivant à la maison, laver et brosser votre truffe soigneusement sous l’eau avec une petite brosse à ongles. Il ne doit plus rester de terre sur son péridium. Séchez-la soigneusement. Mettez-la dans un bocal de verre hermétiquement fermé avec la graisse que vous allez utiliser pour votre recette : beurre, crème fraîche, huile (éviter l’huile d’olive, son acidité ronge la truffe). Gardez-la au frigo. Le jour de votre repas, la sortir et préparer votre plat.
• Si vous souhaitez conserver votre truffe plus longtemps, voici la meilleure façon de préserver ses saveurs : comme expliqué ci-dessus, la laver, la brosser et la sécher soigneusement. Faire fondre un peu de beurre dans une petite casserole. Passez votre truffe dedans (beurre tiède). Laisser refroidir complètement. Emballez votre truffe dans un papier d’aluminium et la mettre dans le congélateur. Le jour de votre repas, râpez ou coupez votre truffe encore gelée dans votre plat. L’eau de dégivrage (ne pas la jeter!) et le beurre qui la recouvre vont diffuser toutes leurs saveurs dans votre plat.