Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de pommes de terre (de préférence des pommes de terre de Noirmoutier)
- 20 gr de beurre au sel de Guérande
- 25 cl de crème fraîche
- 50 gr de truffe – sel, poivre
Prélevez 4 fines lamelles de truffe – disposez les dans un ramequin avec un filet d’huile, fermez avec un film plastique, réservez au frais.
Concassez le reste des truffes, ajoutez les à la crème fraîche, enfermez et réservez au frais.
Brossez les pommes de terre sous l’eau. Mettez les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, salez, portez à ébullition. Laissez cuire 25 minutes à petits frémissements.
Lorsqu’elles sont cuites, épluchez-les, passez-les au presse-purée ou écrasez les grossièrement à la fourchette.
Faites fondre le beurre et chauffer légèrement la crème fraîche aux truffes. Ajoutez aux pommes de terre, mélangez soigneusement.
Servez sur assiette chaude avec une viande blanche de préférence, décorez avec une lamelle de truffe.